Автор Тема: Готовимся к зиме. Capsicum Chinense  (Прочитано 4648 раз)

Оффлайн Домовой

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 259
  • Лойсы: +0/-0
  • Евгений
    • Просмотр профиля
    • Мой комнатный огород
Готовимся к зиме. Capsicum Chinense
« : 26 Август 2010, 21:00:13 »
Смотря какие перцы садить. Аннуумы конечно можно позже, а вот чиненсы - лучше сейчас. Зимой они и без досветки перебьются, не цитрусы поди...
У меня Trinidad Perfume вымахал в приличное дерево, но цвести не собирается. Может его прямо сейчас обрезать, чтобы к зиме немного новых веток нарастил? Или лучше ближе к зиме?

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1763
  • Лойсы: +28/-1
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Готовимся к зиме. Capsicum Chinense
« Ответ #1 : 26 Август 2010, 21:55:16 »
Лучше всего - прям перед весной, а то крякнет ещё...

Оффлайн Домовой

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 259
  • Лойсы: +0/-0
  • Евгений
    • Просмотр профиля
    • Мой комнатный огород
Re: Готовимся к зиме. Capsicum Chinense
« Ответ #2 : 26 Август 2010, 23:29:49 »
Лучше всего - прям перед весной, а то крякнет ещё...
До весны большие кусты держать не получится - места нет. Планировал под зиму всех обрезать под пень и в маленьких горшках на калийной диете до растущего светового дня продержать. Иначе не вместятся на подоконниках. Тем более, что ещё и новых посеять хочется. Мощная подсветка не планируется. Так что резать придётся или сейчас или ближе к зиме. Вот и думаю, что же лучше...

Оффлайн serhiy06

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 144
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Готовимся к зиме. Capsicum Chinense
« Ответ #3 : 28 Август 2010, 20:42:27 »
хорошая тема, давно хотел с подробностями узнать, каким образом сохранить на второй год чиненсы. Растут в открытом грунте.

1. Пересаживать? В горшки? Последующий полив, освещение? А подкормка? Чем? Как?
2. Обрезать? До или после? Когда? Как?
3. Черенкование. Процесс. Сроки.

Буду признателен, если опытные перцеводы поделятся опытом, или частью, вопросов всё же я много задал :)
« Последнее редактирование: 28 Август 2010, 21:25:19 от serhiy06 »

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1763
  • Лойсы: +28/-1
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Готовимся к зиме. Capsicum Chinense
« Ответ #4 : 28 Август 2010, 21:41:01 »
Ой, вот делов-то... Во-первых, я описывал где-то на блоге, как и что, а во-вторых, всё просто.
Откопал - воткнул в горшок - полил стимулятором корнеобразования - обрезал лишние ветки - поставил туда, где хорошо. Всё.

Про черенкование - лучше всего в субстрате типа вермикулита, с применением Клонекса (кстати, есть в магазине).
« Последнее редактирование: 28 Август 2010, 21:44:01 от Jah »

Оффлайн WERDNA

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 133
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Готовимся к зиме. Capsicum Chinense
« Ответ #5 : 29 Август 2010, 12:46:43 »
Я трижды пытался клонировать Red Savina в вермикулите - полный провал. Использовал корневин - похоже надо таки покупать клонекс.

Оффлайн kenst

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 260
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Готовимся к зиме. Capsicum Chinense
« Ответ #6 : 30 Август 2010, 10:13:55 »
я б ещё добавил - обрезать с умом - слишком серьёзно воспринял слова - оставить пеньки:-))))
а то в том году осенью померло у меня несколько перцев, благо что - это чепухня из магазина.
робяты - желаю всем радости и тем кто любит - вечного лета.

Оффлайн Ram

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 73
  • Лойсы: +0/-0
  • Роман
    • Просмотр профиля
Re: Готовимся к зиме. Capsicum Chinense
« Ответ #7 : 03 Сентябрь 2010, 15:15:11 »
Можно обезать на пеньки и уже и сейчас. Только резать желательно, чтоб остовались живые почки, а ещё лучше, чтоб росли новые ветки. Пока солнца хватает то к тёмной осени подрастут. И начнут зимой вытягиватся в дниные ветки, но окончательно обрезать сново на пенёк лучше уже весной, когда солнце засветит ростом для растений. Расти понемногу зимой будет. Если обрезать и сразу держать в сумерках то большая вероятность гибели.

Оффлайн Salsa

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 71
  • Лойсы: +1/-0
  • Галина
    • Просмотр профиля
Re: Готовимся к зиме. Capsicum Chinense
« Ответ #8 : 18 Сентябрь 2010, 02:51:54 »
А я бы наоборот не спешила бы с обрезкой... В этом году что-то видимо из-за погоды на перцы повлияло, у меня даже прошлогодние кусты, все лето, даже не думали цвести, а тут в сентябре- опомнились и покрылись бутонами. Вообщем, я бы полила, (а свои перцы и поливаю, фосфорно-калиными удобрениями),  и дождалась с этой ботвы цветов и плодов, по опыту прошлого года chinensis я заносила в квартиру с лоджии с красными плодами, и еще до конца января, употребляла свежие перцы в пищу. А поплохело им в феврале, вот тогда потихоньку и обрезала, то, что сохло, желтело и т.п.Подсветки зимой у меня нет.

Оффлайн Salsa

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 71
  • Лойсы: +1/-0
  • Галина
    • Просмотр профиля
Re: Готовимся к зиме. Capsicum Chinense
« Ответ #9 : 18 Сентябрь 2010, 02:59:05 »
Про черенкование: теоретически можно любые виды черенковать, по идее должно быть все ок. На практике черенковала только фрутесценс, успешно. Но: весной, это важно, т.к. вообще чтобы-то ни было рекомендуется черенковать по весне. черенки обмакивала в корневин, потом в грунт терра вита втыкала, и горшочек помещала в прозрачный пакет. умеренно увлажняла. держала в тепле, без резких перепадов температуры в ту, или иную сторону. недели через 2-3 появлялись уже новые листья.
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2010, 02:05:35 от Salsa »

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1763
  • Лойсы: +28/-1
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Готовимся к зиме. Capsicum Chinense
« Ответ #10 : 18 Сентябрь 2010, 10:04:14 »
фрутензис
читаем по буквам: fru-tes-cens

Оффлайн Salsa

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 71
  • Лойсы: +1/-0
  • Галина
    • Просмотр профиля
Re: Готовимся к зиме. Capsicum Chinense
« Ответ #11 : 20 Сентябрь 2010, 20:18:29 »
Я знаю, :-[ Спешила, прошу прощения ::)

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1763
  • Лойсы: +28/-1
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Готовимся к зиме. Capsicum Chinense
« Ответ #12 : 20 Сентябрь 2010, 20:25:00 »
:) Лишь бы потом на нас не ссылались как на источник кривого написания/прочтения :)

Оффлайн Polo-I

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 13
  • Лойсы: +0/-0
  • Ирина
    • Просмотр профиля
Re: Готовимся к зиме. Capsicum Chinense
« Ответ #13 : 10 Декабрь 2011, 18:34:12 »
Ой, вот делов-то... Во-первых, я описывал где-то на блоге, как и что, а во-вторых, всё просто.
Откопал - воткнул в горшок - полил стимулятором корнеобразования - обрезал лишние ветки - поставил туда, где хорошо. Всё.

Про черенкование - лучше всего в субстрате типа вермикулита, с применением Клонекса (кстати, есть в магазине).


Здравствуйте, Борис! А можно ли уточнить где именно подробнее прочесть о том, как правильно обрезать перцы на зиму и ухаживать за ними? Хорошо бы и фото посмотреть, если таковые имеются   :-[
Меняю проигрыватель на выигрыватель.

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1763
  • Лойсы: +28/-1
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Готовимся к зиме. Capsicum Chinense
« Ответ #14 : 10 Декабрь 2011, 18:56:44 »
На блоге две статьи "Путь от семян до семян".

Оффлайн Polo-I

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 13
  • Лойсы: +0/-0
  • Ирина
    • Просмотр профиля
Re: Готовимся к зиме. Capsicum Chinense
« Ответ #15 : 10 Декабрь 2011, 19:01:59 »
На блоге две статьи "Путь от семян до семян".
:)СПАСИБО!
Меняю проигрыватель на выигрыватель.

Оффлайн Regis

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 43
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Готовимся к зиме. Capsicum Chinense
« Ответ #16 : 15 Декабрь 2011, 01:45:17 »
А кто знает какая температура зимовки для перцев нормальная?

Оффлайн Ирина

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 3
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Готовимся к зиме. Capsicum Chinense
« Ответ #17 : 24 Декабрь 2011, 01:03:37 »
Лучше всего - прям перед весной, а то крякнет ещё...
До весны большие кусты держать не получится - места нет. Планировал под зиму всех обрезать под пень и в маленьких горшках на калийной диете до растущего светового дня продержать. Иначе не вместятся на подоконниках. Тем более, что ещё и новых посеять хочется. Мощная подсветка не планируется. Так что резать придётся или сейчас или ближе к зиме. Вот и думаю, что же лучше...

Это как, в маленьких горшочках, на калийной диете? У меня кустик перца-Колокольчик пересажен из грунта открытого в горшок, соотвестствующий корням (тобишь, далеко не маленький). Место на подоконнике занимает солидное. (Будет обидно, если не выживет. Тоже хочется много всякого нового развести)
Но как затолкать в маленький горшок???? С обрезкой корней? У меня еще комнатный жил на даче. Хоть и низкорослый, но корни тоже шикарные. Пришлось посадить в широкий горшок. Дайте совет.

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1763
  • Лойсы: +28/-1
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Готовимся к зиме. Capsicum Chinense
« Ответ #18 : 24 Декабрь 2011, 18:08:18 »
А что непонятно-то? Есть растение перца, есть маленький горшок, нужно затолкать корневую в маленький горшок. Как получится, так и заталкивайте - хоть обрезайте, хоть обтрясайте.

Оффлайн zababov

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 170
  • Лойсы: +1/-0
  • Я - Чужой на этом празднике жизни
    • Просмотр профиля
Re: Готовимся к зиме. Capsicum Chinense
« Ответ #19 : 04 Январь 2012, 16:32:36 »
Поделюсь своими наблюдениями. На зиму оставил 4 перца: serrano, обрезанный жёлтый habanero, красный habanero и jalapeno. На двух последних в данный момент остались по два плода. Перцы без плодов дали прирост - длинные, тонкие, деформированные из-за недостатка освещения побеги.


Растения же с плодами сидят на месте, их состояние ухудшилось весьма незначительно.


Вывод такой: наличие плодов препятствует запуску ростовых процессов, что при невозможности обеспечить зимой оптимальные условия вовсе как бы и неплохо. Я ошибаюсь?