Автор Тема: Пасынковать или не пасынковать?  (Прочитано 14718 раз)

Оффлайн Pucheglazbiy

Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #40 : 02 Июнь 2018, 13:38:26 »

По концу сезону отпишусь в этой теме, что дало лучший результат для дом.выращивания.
Больший урожай дадут не пасынкованные.

В основном хиненсы в молодости плохо вяжут,
не обижайтесь Вы пока на них, они (в земле) на второй год покажут  :good:
Точно, У меня хабанеро на подоконники на второй год прет прямо. А в прошлом еле-еле три плодика выродил.
У меня и на 1 год. ноябрьский пророст семечка, до середины марта рос под искусственным освещением, обычные энергосберегающие. А с пересадкой, в новый горшок, удобрениями, и перемещением на солнечный свет, попер как баран. Из одной точки вылезает до 10 соцветий, а их ну больше 20, потом отсыхают. Зеленки при этом становиться больше, как и самих пасынков, что начинает занимать больше места. А я в квартире на окне выращиваю, а не в огороде. У меня и так в этом сезоне 19 сортов, все требуют своего места и освещения. А эти раскидывают такие "лопухи" своими листьями. Другие коротколистные растут по низу, но в ширь, и тоже место занимают. Потому и инетересуюсь, можно их как нибудь выровнять, что бы и у тех, и у других все выросло.
Сообщение от 29 апреля, сейчас начало июня. 2 месяца.
Отпасынкованный перчик сорта бхут джолокия трезупр завязал первый плод

Спустя 1 месяц начал плодоносить, я его круто покрамсал. 4 пасынка развитых удалил.
Кстати с джолокиями мне крайне не везет. Покупал семки от компании "БИОТЕХНИКА".. Обманули, его популярность дала свои плоды.
Это не капсиацин чинезе, а его аннум сорт, который крайне кустистый и много места требующий, и миллиона сковилей не дает, только до 100к. Есть еще и перпл, тоже аннум, и еше много таких сортов. Вырастим, конечно. Но, обидно, однако. Нормальная джолокия будет посажена уже на следующий сезон. В этом только выхлоп.


А вот моя первая хабанерка, в жизни, она крутая!

Оранжевая. Так же отпасынковал ее. Выросла, тем не менее, пальма на все окно, где то 60 на 60 см, если не больше. И это дало свои плоды. Уже 25 хабанерок завязалось, и они продолжают цвести, и завязывать. Единственно, в скорости  роста перчиков потеряли.

Все растюши, однолетние, посажены в декабре предыдущего года, росло в плохо освещаемых местах (энергосберегающими лампами).

Кстати, вот декоративный остры перчик.
Тот вообще, жжет нереально. Девкам нравиться. Отличная альтернатива фиалкам. Цветов много. Плодов тоже и жрать можно, и все красиво.Всем все нравиться.

От темы ушел.
Не жалею, что отпасынковал.Спустя месяц, полтора перцы зажгли новой краской, развились, завязались и растут менее низко, но широко, одному растению одно окно.
Да, обманули, это перец только звучит красиво, но таким острым сородичем не является. Эта компания, тупо скопипастила первое попавшее сообщениеиз инета. Да, это сорт Джолокии, но не на 1 млн сковиллей, а всего на 40к.

Оффлайн Pucheglazbiy

Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #41 : 02 Июнь 2018, 13:44:01 »

По концу сезону отпишусь в этой теме, что дало лучший результат для дом.выращивания.
Больший урожай дадут не пасынкованные.

В основном хиненсы в молодости плохо вяжут,
не обижайтесь Вы пока на них, они (в земле) на второй год покажут  :good:
Точно, У меня хабанеро на подоконники на второй год прет прямо. А в прошлом еле-еле три плодика выродил.
У меня и на 1 год. ноябрьский пророст семечка, до середины марта рос под искусственным освещением, обычные энергосберегающие. А с пересадкой, в новый горшок, удобрениями, и перемещением на солнечный свет, попер как баран. Из одной точки вылезает до 10 соцветий, а их ну больше 20, потом отсыхают. Зеленки при этом становиться больше, как и самих пасынков, что начинает занимать больше места. А я в квартире на окне выращиваю, а не в огороде. У меня и так в этом сезоне 19 сортов, все требуют своего места и освещения. А эти раскидывают такие "лопухи" своими листьями. Другие коротколистные растут по низу, но в ширь, и тоже место занимают. Потому и инетересуюсь, можно их как нибудь выровнять, что бы и у тех, и у других все выросло.
Сообщение от 29 апреля, сейчас начало июня. 2 месяца.
Отпасынкованный перчик сорта бхут джолокия трезупр завязал первый плод

Спустя 1 месяц начал плодоносить, я его круто покрамсал. 4 пасынка развитых удалил.
Кстати с джолокиями мне крайне не везет. Покупал семки от компании "БИОТЕХНИКА".. Обманули, его популярность дала свои плоды.
Это не капсиацин чинезе, а его аннум сорт, который крайне кустистый и много места требующий, и миллиона сковилей не дает, только до 100к. Есть еще и перпл, тоже аннум, и еше много таких сортов. Вырастим, конечно. Но, обидно, однако. Нормальная джолокия будет посажена уже на следующий сезон. В этом только выхлоп.


А вот моя первая хабанерка, в жизни, она крутая!

Оранжевая. Так же отпасынковал ее. Выросла, тем не менее, пальма на все окно, где то 60 на 60 см, если не больше. И это дало свои плоды. Уже 25 хабанерок завязалось, и они продолжают цвести, и завязывать. Единственно, в скорости  роста перчиков потеряли.

Все растюши, однолетние, посажены в декабре предыдущего года, росло в плохо освещаемых местах (энергосберегающими лампами).

Кстати, вот декоративный остры перчик.
Тот вообще, жжет нереально. Девкам нравиться. Отличная альтернатива фиалкам. Цветов много. Плодов тоже и жрать можно, и все красиво.Всем все нравиться.

От темы ушел.
Не жалею, что отпасынковал.Спустя месяц, полтора перцы зажгли новой краской, развились, завязались и растут менее низко, но широко, одному растению одно окно.
Да, обманули, это перец только звучит красиво, но таким острым сородичем не является. Эта компания, тупо скопипастила первое попавшее сообщениеиз инета. Да, это сорт Джолокии, но не на 1 млн сковиллей, а всего на 40к.
... то убирание всего лишнего  влияет ...
В общем, теоретически понимаю. Но и понимаю, почему практически не понимаю  :D Опять же, всё дело чисто в географии. У меня тут вообще нет стабильности. Может быть чудесное лето и прекрасная возможность следовать вашей технологии убирать всё лишнее. Может быть всё очень неблагоприятно и от убирания лишнего не будет никакого толку, а скорее и урон для общего урожая. А прогнозов нет, их на день то переписывают по три раза. Мы тут как раз в центре материка, идёт постоянная борьба циклонов и антициклонов,  борьба с переменным успехом. Недаром ведь на сотни километров вокруг не ни одного леса, это следствие нестабильности.  Поэтому и у меня нет таких выверенных метод по агротехнике перца. Только некоторые общие принципы подстраивания под местные условия. Поэтому, примеряя на себя, и считаю пасынкование, обрезку, удаление лишнего в ОГ  чисто художественно-декоративным бзиком. Был год, когда нижние пасынки отросли огромными и не дали ничего вообще (как нижние помидорные), ну, думаю надо их удалять. На следующий год рука не поднялась, и здорово что,  т.к. пасынки выросли совсем иначе - короче и продуктивные.  Прореживание кроны, убирание лишнего скорее приведёт не к лучшей освещённости плода, а к его обязательному ожогу. Удаление первых цветков и завязей с целью добиться большей и дружной урожайности потом, может оставить  без урожая вовсе, ведь первые завязи это уже хоть что то, а позже на массовое цветение может такая жара настать, что фигушки , а не урожай. Одни и те же сорта каждый год растут по разному. Мне иногда кажется, что перец растение пластичное и не просто тупо растёт, а каким то образом реагирует на условия, их изменения, и регулирует свой рост, и не мне решать что у него лишнее, а если наши цели иногда не совпадают, так и ладно  :)  Вот как то так... география рулит. Вывод  опять всё тот же самый, опыт чужой изучать и перенимать нужно ( как и делиться им), но думкалку включать обязательно и там уж применять или не применять.
5+ креатив! Есть такое, согласен, но эт погода такая, я на нее не влияю.
По концу сезону отпишусь в этой теме, что дало лучший результат для дом.выращивания.
Больший урожай дадут не пасынкованные.

В основном хиненсы в молодости плохо вяжут,
не обижайтесь Вы пока на них, они (в земле) на второй год покажут  :good:
Точно, У меня хабанеро на подоконники на второй год прет прямо. А в прошлом еле-еле три плодика выродил.
У меня и на 1 год. ноябрьский пророст семечка, до середины марта рос под искусственным освещением, обычные энергосберегающие. А с пересадкой, в новый горшок, удобрениями, и перемещением на солнечный свет, попер как баран. Из одной точки вылезает до 10 соцветий, а их ну больше 20, потом отсыхают. Зеленки при этом становиться больше, как и самих пасынков, что начинает занимать больше места. А я в квартире на окне выращиваю, а не в огороде. У меня и так в этом сезоне 19 сортов, все требуют своего места и освещения. А эти раскидывают такие "лопухи" своими листьями. Другие коротколистные растут по низу, но в ширь, и тоже место занимают. Потому и инетересуюсь, можно их как нибудь выровнять, что бы и у тех, и у других все выросло.
Сообщение от 29 апреля, сейчас начало июня. 2 месяца.
Отпасынкованный перчик сорта бхут джолокия трезупр завязал первый плод

Спустя 1 месяц начал плодоносить, я его круто покрамсал. 4 пасынка развитых удалил.
Кстати с джолокиями мне крайне не везет. Покупал семки от компании "БИОТЕХНИКА".. Обманули, его популярность дала свои плоды.
Это не капсиацин чинезе, а его аннум сорт, который крайне кустистый и много места требующий, и миллиона сковилей не дает, только до 100к. Есть еще и перпл, тоже аннум, и еше много таких сортов. Вырастим, конечно. Но, обидно, однако. Нормальная джолокия будет посажена уже на следующий сезон. В этом только выхлоп.


А вот моя первая хабанерка, в жизни, она крутая!

Оранжевая. Так же отпасынковал ее. Выросла, тем не менее, пальма на все окно, где то 60 на 60 см, если не больше. И это дало свои плоды. Уже 25 хабанерок завязалось, и они продолжают цвести, и завязывать. Единственно, в скорости  роста перчиков потеряли.

Все растюши, однолетние, посажены в декабре предыдущего года, росло в плохо освещаемых местах (энергосберегающими лампами).

Кстати, вот декоративный остры перчик.
Тот вообще, жжет нереально. Девкам нравиться. Отличная альтернатива фиалкам. Цветов много. Плодов тоже и жрать можно, и все красиво.Всем все нравиться.

От темы ушел.
Не жалею, что отпасынковал.Спустя месяц, полтора перцы зажгли новой краской, развились, завязались и растут менее низко, но широко, одному растению одно окно.
Ой* одно окно, хватает.

Оффлайн Pucheglazbiy

Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #42 : 02 Июнь 2018, 13:47:40 »
  И подведём итог:
Не делайте под рекомендации,
Делайте под себя!

"Под себя"не получается.Но, я знаю как, с этим работать, так шо все в поряде. Тут время важно.

Оффлайн Pucheglazbiy

Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #43 : 02 Июнь 2018, 14:01:40 »

По концу сезону отпишусь в этой теме, что дало лучший результат для дом.выращивания.
Больший урожай дадут не пасынкованные.

В основном хиненсы в молодости плохо вяжут,
не обижайтесь Вы пока на них, они (в земле) на второй год покажут  :good:
Точно, У меня хабанеро на подоконники на второй год прет прямо. А в прошлом еле-еле три плодика выродил.
У меня и на 1 год. ноябрьский пророст семечка, до середины марта рос под искусственным освещением, обычные энергосберегающие. А с пересадкой, в новый горшок, удобрениями, и перемещением на солнечный свет, попер как баран. Из одной точки вылезает до 10 соцветий, а их ну больше 20, потом отсыхают. Зеленки при этом становиться больше, как и самих пасынков, что начинает занимать больше места. А я в квартире на окне выращиваю, а не в огороде. У меня и так в этом сезоне 19 сортов, все требуют своего места и освещения. А эти раскидывают такие "лопухи" своими листьями. Другие коротколистные растут по низу, но в ширь, и тоже место занимают. Потому и инетересуюсь, можно их как нибудь выровнять, что бы и у тех, и у других все выросло.
Сообщение от 29 апреля, сейчас начало июня. 2 месяца.
Отпасынкованный перчик сорта бхут джолокия трезупр завязал первый плод

Спустя 1 месяц начал плодоносить, я его круто покрамсал. 4 пасынка развитых удалил.
Кстати с джолокиями мне крайне не везет. Покупал семки от компании "БИОТЕХНИКА".. Обманули, его популярность дала свои плоды.
Это не капсиацин чинезе, а его аннум сорт, который крайне кустистый и много места требующий, и миллиона сковилей не дает, только до 100к. Есть еще и перпл, тоже аннум, и еше много таких сортов. Вырастим, конечно. Но, обидно, однако. Нормальная джолокия будет посажена уже на следующий сезон. В этом только выхлоп.


А вот моя первая хабанерка, в жизни, она крутая!

Оранжевая. Так же отпасынковал ее. Выросла, тем не менее, пальма на все окно, где то 60 на 60 см, если не больше. И это дало свои плоды. Уже 25 хабанерок завязалось, и они продолжают цвести, и завязывать. Единственно, в скорости  роста перчиков потеряли.

Все растюши, однолетние, посажены в декабре предыдущего года, росло в плохо освещаемых местах (энергосберегающими лампами).

Кстати, вот декоративный остры перчик.
Тот вообще, жжет нереально. Девкам нравиться. Отличная альтернатива фиалкам. Цветов много. Плодов тоже и жрать можно, и все красиво.Всем все нравиться.

От темы ушел.
Не жалею, что отпасынковал.Спустя месяц, полтора перцы зажгли новой краской, развились, завязались и растут менее низко, но широко, одному растению одно окно.
Да, обманули, это перец только звучит красиво, но таким острым сородичем не является. Эта компания, тупо скопипастила первое попавшее сообщениеиз инета. Да, это сорт Джолокии, но не на 1 млн сковиллей, а всего на 40к.
... то убирание всего лишнего  влияет ...
В общем, теоретически понимаю. Но и понимаю, почему практически не понимаю  :D Опять же, всё дело чисто в географии. У меня тут вообще нет стабильности. Может быть чудесное лето и прекрасная возможность следовать вашей технологии убирать всё лишнее. Может быть всё очень неблагоприятно и от убирания лишнего не будет никакого толку, а скорее и урон для общего урожая. А прогнозов нет, их на день то переписывают по три раза. Мы тут как раз в центре материка, идёт постоянная борьба циклонов и антициклонов,  борьба с переменным успехом. Недаром ведь на сотни километров вокруг не ни одного леса, это следствие нестабильности.  Поэтому и у меня нет таких выверенных метод по агротехнике перца. Только некоторые общие принципы подстраивания под местные условия. Поэтому, примеряя на себя, и считаю пасынкование, обрезку, удаление лишнего в ОГ  чисто художественно-декоративным бзиком. Был год, когда нижние пасынки отросли огромными и не дали ничего вообще (как нижние помидорные), ну, думаю надо их удалять. На следующий год рука не поднялась, и здорово что,  т.к. пасынки выросли совсем иначе - короче и продуктивные.  Прореживание кроны, убирание лишнего скорее приведёт не к лучшей освещённости плода, а к его обязательному ожогу. Удаление первых цветков и завязей с целью добиться большей и дружной урожайности потом, может оставить  без урожая вовсе, ведь первые завязи это уже хоть что то, а позже на массовое цветение может такая жара настать, что фигушки , а не урожай. Одни и те же сорта каждый год растут по разному. Мне иногда кажется, что перец растение пластичное и не просто тупо растёт, а каким то образом реагирует на условия, их изменения, и регулирует свой рост, и не мне решать что у него лишнее, а если наши цели иногда не совпадают, так и ладно  :)  Вот как то так... география рулит. Вывод  опять всё тот же самый, опыт чужой изучать и перенимать нужно ( как и делиться им), но думкалку включать обязательно и там уж применять или не применять.
5+ креатив! Есть такое, согласен, но эт погода такая, я на нее не влияю.
По концу сезону отпишусь в этой теме, что дало лучший результат для дом.выращивания.
Больший урожай дадут не пасынкованные.

В основном хиненсы в молодости плохо вяжут,
не обижайтесь Вы пока на них, они (в земле) на второй год покажут  :good:
Точно, У меня хабанеро на подоконники на второй год прет прямо. А в прошлом еле-еле три плодика выродил.
У меня и на 1 год. ноябрьский пророст семечка, до середины марта рос под искусственным освещением, обычные энергосберегающие. А с пересадкой, в новый горшок, удобрениями, и перемещением на солнечный свет, попер как баран. Из одной точки вылезает до 10 соцветий, а их ну больше 20, потом отсыхают. Зеленки при этом становиться больше, как и самих пасынков, что начинает занимать больше места. А я в квартире на окне выращиваю, а не в огороде. У меня и так в этом сезоне 19 сортов, все требуют своего места и освещения. А эти раскидывают такие "лопухи" своими листьями. Другие коротколистные растут по низу, но в ширь, и тоже место занимают. Потому и инетересуюсь, можно их как нибудь выровнять, что бы и у тех, и у других все выросло.
Сообщение от 29 апреля, сейчас начало июня. 2 месяца.
Отпасынкованный перчик сорта бхут джолокия трезупр завязал первый плод

Спустя 1 месяц начал плодоносить, я его круто покрамсал. 4 пасынка развитых удалил.
Кстати с джолокиями мне крайне не везет. Покупал семки от компании "БИОТЕХНИКА".. Обманули, его популярность дала свои плоды.
Это не капсиацин чинезе, а его аннум сорт, который крайне кустистый и много места требующий, и миллиона сковилей не дает, только до 100к. Есть еще и перпл, тоже аннум, и еше много таких сортов. Вырастим, конечно. Но, обидно, однако. Нормальная джолокия будет посажена уже на следующий сезон. В этом только выхлоп.


А вот моя первая хабанерка, в жизни, она крутая!

Оранжевая. Так же отпасынковал ее. Выросла, тем не менее, пальма на все окно, где то 60 на 60 см, если не больше. И это дало свои плоды. Уже 25 хабанерок завязалось, и они продолжают цвести, и завязывать. Единственно, в скорости  роста перчиков потеряли.

Все растюши, однолетние, посажены в декабре предыдущего года, росло в плохо освещаемых местах (энергосберегающими лампами).

Кстати, вот декоративный остры перчик.
Тот вообще, жжет нереально. Девкам нравиться. Отличная альтернатива фиалкам. Цветов много. Плодов тоже и жрать можно, и все красиво.Всем все нравиться.

От темы ушел.
Не жалею, что отпасынковал.Спустя месяц, полтора перцы зажгли новой краской, развились, завязались и растут менее низко, но широко, одному растению одно окно.
Ой* одно окно, хватает.
Пасынковать для выращивания дома однозначно.В огороде 2-х годичная хабанерка даст вообще макс плодов.

Оффлайн Кирилл

Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #44 : 15 Апрель 2021, 22:17:40 »
Здравствуйте! Впервые выращиваю перец. Обращаюсь к знающим людям за советом. Прочитал всю эту тему, гуглил много, но однозначного ответа не нашел для себя. Надеюсь, мне ответят здесь.
Вводные: выращиваю в квартире на подоконнике (г. Москва, если важна география) два сорта перца (по три растения каждого), купленных на чесночной ферме - Limon и Serpent Noir. Оба хиненсы, как было написано на сайте гарликфармы.
Ситуация такая: из тех мест, откуда растут листья на стебле, начали вылезать новые побеги, даже где семядольные листья. Я так понимаю, что это - и есть так называемые пасынки.
Вопрос: нужно ли их удалять?
Доп. условие: необходимо, чтобы кусты в итоге по минимуму вырастали в высоту, да и вообще компактность куста очень желательна. Конечно же, при сохранении качества и количества потенциального урожая :)
Фото перца с побегами:


З.ы.: чтоб не создавать новую тему, ещё тут спрошу оффтопиком. Сколько раз нужно переваливать растения в бОльший горшок? Как я понял, начитавшись тут всякого, что это необходимо для равномерного развития корневой системы, а также в бОльшем горшке получится бОльший куст. Так вот, сколько раз необзодимо увеличивать объем горшка? (Чтобы без фанатизма, не пересаживать его, условно, каждые две недели в горшки 0.5л-1л-2л-3л и так далее)
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2021, 22:41:52 от Кирилл »

Оффлайн Odarko

Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #45 : 15 Апрель 2021, 23:52:39 »
Ситуация такая: из тех мест, откуда растут листья на стебле, начали вылезать новые побеги, даже где семядольные листья. Я так понимаю, что это - и есть так называемые пасынки.
Вопрос: нужно ли их удалять?
Доп. условие: необходимо, чтобы кусты в итоге по минимуму вырастали в высоту, да и вообще компактность куста очень желательна. Конечно же, при сохранении качества и количества потенциального урожая :)

Если хочешь компактный куст, то тебе не пасынки удалять нужно, а наоборот, верхушку основного ствола. Тогда пасынки активно попрут из всех щелей и куст получится пушистый и небольшой.
Ну, относительно небольшой :D



З.ы.: чтоб не создавать новую тему, ещё тут спрошу оффтопиком. Сколько раз нужно переваливать растения в бОльший горшок? Как я понял, начитавшись тут всякого, что это необходимо для равномерного развития корневой системы, а также в бОльшем горшке получится бОльший куст. Так вот, сколько раз необзодимо увеличивать объем горшка? (Чтобы без фанатизма, не пересаживать его, условно, каждые две недели в горшки 0.5л-1л-2л-3л и так далее)

Это не настолько важно.  Как ориентир пусть будет 0.1 -> 0.5  -> 2  -> 5 -> 20 литров, или например 0.5 -> 5 -> 10, но вообще не забивай голову. Главное какой итоговый размер будет, а тут я не знаю что лучше - с одной стороны, чем больше горшок, тем больше и урожай, но и сам куст тоже крупнее.  Меньше 4л хиненсам я бы точно не советовал давать, а 5 или 10 или 20 - тут уж не подскажу. Сам я растил и в двухлитровых, но это когда нужно было собрать буквально по нескольку штук с куста, чисто попробовать, выбрать лучший сорт, и ему уже потом дать нормальный объём.

Оффлайн Кирилл

Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #46 : 16 Апрель 2021, 18:13:16 »



Если хочешь компактный куст, то тебе не пасынки удалять нужно, а наоборот, верхушку основного ствола. Тогда пасынки активно попрут из всех щелей и куст получится пушистый и небольшой.
Ну, относительно небольшой :D

Спасибо за ответ! У меня дополнительный вопрос. Вы пишете, что побеги попрут из всех щелей. Я это понимаю, и ясно, что куст получится невысокий но объемный. Но вопрос в том, насколько хороший урожай он сможет давать? Сомнения в этом от того, что в этой же теме выше было написано, что если куст очень ветвистый и на нем много листвы, то вся энергия будет уходить в ветки и листву, а урожай будет небольшим, плоды маленькими. Это так? Потому что если компактность куста снизит качество и количество урожая, то нафиг эту компактность. А лучше, конечно, золотая середина :) Как тогда быть? Удалить верхушку, а потом из выперевших из всех щелей пасынков выбрать несколько покрепче и оставить штуки 3-4, а остальные удалить, так что-ли получается? Тогда какие лучше оставлять, те что пониже от семядолей лезут, или которые повыше растут?
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2021, 18:16:46 от Кирилл »

Оффлайн Кирам

Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #47 : 16 Апрель 2021, 23:08:41 »
Никогда не пасынковал перцы.Урожаи дают прекрасные.

Оффлайн Chill.i

Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #48 : 17 Апрель 2021, 00:28:46 »
А лучше, конечно, золотая середина :) Как тогда быть? Удалить верхушку, а потом из выперевших из всех щелей пасынков выбрать несколько покрепче и оставить штуки 3-4, а остальные удалить, так что-ли получается? Тогда какие лучше оставлять, те что пониже от семядолей лезут, или которые повыше растут?
Как для любого плодового куста или дерева. Куст должен "дышать", проветриваться. Если несколько веток мешают друг другу - оставляем одну, самую перспективную, остальные убираем. Никаких веток (пасынков) друг над другом или близко друг к другу. В одну сторону - одна скелетная ветка, 4-6 сторон по кругу максимум.
лентяй-трудоголик

Оффлайн Кирилл

Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #49 : 17 Апрель 2021, 18:44:44 »
Всем спасибо за ответы!

Оффлайн Dashi

Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #50 : 12 Октябрь 2022, 01:12:43 »
Сегодня специально снял с куста все плоды от развилки и выше и оставил для фото только на пасынках.