Автор Тема: Пасынковать или не пасынковать?  (Прочитано 3780 раз)

Оффлайн Гр.Табаскин

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 40
  • Лойсы: +10/-0
    • Просмотр профиля
Люди добрые, перцеводы опытные, пожалуйста, направьте старания начинающего чили-плантатора в нужное русло.
У меня в тепличке подрастают:

Pepper Hot Trinidad Perfume
Pepper Jalapeno
Pepper Scotch Bonnet Red Hot
Pepper Hot Trinidad 7POD Douglah Chocolate
Pepper Hot Queen Laurie PI 281405
Pepper Hot Aji Lemon Drop
Pepper Habanero Chocolate
Pepper Bhut Jolokia
Колпак Петрушки

Так вот, лучше всех себя чувствуют Jalapeno, уже кое-где перчики болтаются. Остальные все в той или иной степени получили солнечный ожог после высадки в теплицу, но сейчас уже приходят в норму.
А вопрос в следующем: почти на всех сортах, за исключением Trinidad Perfume и Jalapeno начали со страшной силой лезть пасынки с самых нижних листьев и выше.  У томатов я енто дело искореняю, у сладкого перца, который неоднократно выращивал такого не наблюдал, а что делать с острым ума не приложу, пасынки удалять или нет?
Где-то читал, что если растение низкорослое, то можно не удалять, а у меня и на самых высоких (Hot Queen Laurie, Hot Aji Lemon Drop) пасынков полно.
Пожалуйста, не оставьте в неведении, поделитесь личным опытом.
« Последнее редактирование: 28 Май 2013, 18:07:41 от Гр.Табаскин »

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1944
  • Лойсы: +56/-3
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #1 : 28 Май 2013, 17:30:06 »
Пожалуйста, напишите названия сортов так, чтоб их стало возможно понять
Магазин chile-shop.ru снова работает :)

maxned

  • Гость
Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #2 : 30 Май 2013, 00:01:26 »
Я приверженец пасынки удалять. Другая проблема потом возникает - основание ствола очень слабое. Но она и так возникнет.

Оффлайн Olivka

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 215
  • Лойсы: +16/-2
    • Просмотр профиля
Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #3 : 21 Февраль 2017, 02:48:57 »
Люди добрые, подскажите как же удалять пасынки, у например хабанеро, когда у него между листами меньше см?  Если надо фото - сделаю.

Или не удалять?

Оффлайн Pucheglazbiy

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 12
  • Лойсы: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #4 : 20 Апрель 2018, 23:24:56 »
тема ап.
Очень актуальная.
У меня пока 2-е посынкованные хабанерки (само как-то получилось), 3 остальные, растут, как есть, всем по ~5 месяцев.
2-е растюшек, которым должно хватать и света, и пит.вещ-в. Из них постоянно лезет, переодически их обрываю, не знаю хорошо это или плохо.
3 остальные,превратились уже в настоящие кусты заросли, при чем, и растение активно развивается (в отличие от пасынкованых, оно видимо стресс чувствует), и в тоже время из этих же пасынков, вылезают зародыши перчюганов, и после набора их активно сбрасывает, что оч. обидно, ведь на это тратятся ресурсы самого растения. А у меня, не огород, а горшки по 8,3 л.

В одном случае, отпасынкованного перца крона растюши с полпальца,а не от пасынкованного с 1,2-1,3 пальца.

А сабж собственно в чем.
С одной стороны, то, что растюша развивается активно, хорошо, но хотелось бы еще получить с нее хоть какой-то урожай.
С другой стороны. Как такую кустину подготовить к зиме? Я тут, один раз попробывал отпасынковать на уже хорошо заросшей джолокией, так она у меня недели 3 после этого себя в порядок приводила, думал совсем окочуриться.

Пока склоняюсь к пасынкованию. Ну, по крайней мере, на это указывают многочисленные фоты на этом форуме. Для огорода, и его использования как однолетку, и для 1-2 кратного сбора урожая за сезон, без пасынкования может и пойдет, а для продолжительного выращивания 5-6 лет дома в горшке скорее всего нет. Прав ли я в своих мыслях? Знающие люди скажите.

Вообщем, даже если ответа не будет. По концу сезону отпишусь в этой теме, что дало лучший результат для дом.выращивания.


Оффлайн T_y_3

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 838
  • Лойсы: +76/-1
  • Александр
    • Просмотр профиля
Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #5 : 21 Апрель 2018, 01:59:54 »
По концу сезону отпишусь в этой теме, что дало лучший результат для дом.выращивания.
Больший урожай дадут не пасынкованные.

В основном хиненсы в молодости плохо вяжут,
не обижайтесь Вы пока на них, они (в земле) на второй год покажут  :good:

Онлайн КВН

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1703
  • Лойсы: +100/-1
  • Владимир
    • Просмотр профиля
Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #6 : 21 Апрель 2018, 11:49:58 »
По концу сезону отпишусь в этой теме, что дало лучший результат для дом.выращивания.
Больший урожай дадут не пасынкованные.

В основном хиненсы в молодости плохо вяжут,
не обижайтесь Вы пока на них, они (в земле) на второй год покажут  :good:
да, да, а то и на третий  :D

Оффлайн Макс_Т

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 75
  • Лойсы: +4/-0
    • Просмотр профиля
Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #7 : 21 Апрель 2018, 20:55:59 »
По концу сезону отпишусь в этой теме, что дало лучший результат для дом.выращивания.
Больший урожай дадут не пасынкованные.

В основном хиненсы в молодости плохо вяжут,
не обижайтесь Вы пока на них, они (в земле) на второй год покажут  :good:
Точно, У меня хабанеро на подоконники на второй год прет прямо. А в прошлом еле-еле три плодика выродил.

Оффлайн Pucheglazbiy

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 12
  • Лойсы: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #8 : 29 Апрель 2018, 00:53:04 »
По концу сезону отпишусь в этой теме, что дало лучший результат для дом.выращивания.
Больший урожай дадут не пасынкованные.

В основном хиненсы в молодости плохо вяжут,
не обижайтесь Вы пока на них, они (в земле) на второй год покажут  :good:
Жаль, поздно увидел ваше сообщение. Сделал себе уже пальму. Пасынки по кроне все равно лезут из всех щелей, отщипываю. У меня убеждение, что если бы половины соцветий не вылезала, из них точно выросло бы больше перцев.

Оффлайн Pucheglazbiy

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 12
  • Лойсы: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #9 : 29 Апрель 2018, 01:24:48 »
По концу сезону отпишусь в этой теме, что дало лучший результат для дом.выращивания.
Больший урожай дадут не пасынкованные.

В основном хиненсы в молодости плохо вяжут,
не обижайтесь Вы пока на них, они (в земле) на второй год покажут  :good:
Точно, У меня хабанеро на подоконники на второй год прет прямо. А в прошлом еле-еле три плодика выродил.
У меня и на 1 год. ноябрьский пророст семечка, до середины марта рос под искусственным освещением, обычные энергосберегающие. А с пересадкой, в новый горшок, удобрениями, и перемещением на солнечный свет, попер как баран. Из одной точки вылезает до 10 соцветий, а их ну больше 20, потом отсыхают. Зеленки при этом становиться больше, как и самих пасынков, что начинает занимать больше места. А я в квартире на окне выращиваю, а не в огороде. У меня и так в этом сезоне 19 сортов, все требуют своего места и освещения. А эти раскидывают такие "лопухи" своими листьями. Другие коротколистные растут по низу, но в ширь, и тоже место занимают. Потому и инетересуюсь, можно их как нибудь выровнять, что бы и у тех, и у других все выросло.

Оффлайн Dim_72

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 20
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #10 : 10 Май 2018, 02:21:55 »
Так что же получается в первый год ничего не будет что ли? Где же мне их зимой хранить, я садил как одногодки в декабре, чтоб в теплице вырастить и осенью все-(

Оффлайн Кирам

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 449
  • Лойсы: +29/-8
    • Просмотр профиля
Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #11 : 10 Май 2018, 08:07:46 »
Так что же получается в первый год ничего не будет что ли? Где же мне их зимой хранить, я садил как одногодки в декабре, чтоб в теплице вырастить и осенью все-(
Ты не храни,РАСТИ! :D :D :D

Оффлайн Кирам

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 449
  • Лойсы: +29/-8
    • Просмотр профиля
Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #12 : 10 Май 2018, 08:10:14 »
Хинесы примерно через 200-230 дней плодоносят.Можно какой нибудь стеллажик организовать.

Оффлайн Chill.i

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 235
  • Лойсы: +25/-1
    • Просмотр профиля
Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #13 : 11 Май 2018, 00:19:51 »
Так что же получается в первый год ничего не будет что ли?
Почему - не будет? Будет. Всё зависит от ухода, погоды (если в ОГ) и поправки на географию. А в теплице создать благоприятные условия, думаю, даже проще. При нормальном грунте, поливе и соответствующей температуре куст той же джолокии красной за 2-чуть больше месяца выше метра вымахивает, и, если высадить рассаду сейчас, в июле начнёт цвести. Если сильная жара во время цветения не ударит, то ближе к концу сентября будет урожай. А этот перец - один из самых больших "тугодумов". Другие сорта, да и гибриды той же джолокии, зачастую быстрее справляются. Конечно, в первый год перцев навяжется меньше, чем на второй или третий, но всё равно будут. Просто, после зимовки, кусты растут быстрее, вырастают больше и вяжут лучше, чем первогодки. Растюхам опыт тоже нужен :)
« Последнее редактирование: 11 Май 2018, 00:29:18 от Chill.i »

Оффлайн Dim_72

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 20
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #14 : 11 Май 2018, 01:32:59 »
Хинесы примерно через 200-230 дней плодоносят.Можно какой нибудь стеллажик организовать.
Что значит через 200 дней плодоносят? Начинают вязать или уже готово?-)

Оффлайн Dim_72

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 20
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #15 : 11 Май 2018, 01:40:13 »
При нормальном грунте, поливе и соответствующей температуре куст той же джолокии красной за 2-чуть больше месяца выше метра вымахивает, и, если высадить рассаду сейчас, в июле начнёт цвести.
У меня они уже по метру, и с развилками, еще до высадки в грунт-) Только вот не цветут-(

Оффлайн Chill.i

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 235
  • Лойсы: +25/-1
    • Просмотр профиля
Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #16 : 11 Май 2018, 02:20:22 »
При нормальном грунте, поливе и соответствующей температуре куст той же джолокии красной за 2-чуть больше месяца выше метра вымахивает, и, если высадить рассаду сейчас, в июле начнёт цвести.
У меня они уже по метру, и с развилками, еще до высадки в грунт-) Только вот не цветут-(
Если по метру, так растите уж дома, зачем куда-то высаживать? :) А то, что не цветут, так условия могут не подходить - температура, освещение, или азотом, например, перекормили. Пересаживать на постоянное место тоже вовремя надо - переросшая рассада хуже адаптируется к новым условиям, капризничает, долго болеет, а это всё увеличивает сроки вегетации. Оптимально высаживать в грунт рассаду 12-15 см, с 9-11 развитыми настоящими листочками. Такая рассада быстро адаптируется к новому грунту и через 90-120 дней после высадки, в зависимости от сорта, уже начнёте собирать урожай. А получить такую рассаду вполне можно за пару месяцев (как показывает практика - можно и быстрее, но лучше не стоит :) ). Можно, конечно, и в ноябре семена высадить, а потом томить растюхи на голодном пайке до мая, но какой в этом смысл?

Онлайн Chi-chi

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1180
  • Лойсы: +73/-1
  • Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #17 : 11 Май 2018, 03:30:34 »
В ноябре семена перцебатла были посаженв и в мае уже второй урожай. Но есть сорта и вправду - неторопливые.
Я открою Вам секрет!
- Лучше Перца фрукта нет!!!

Оффлайн Джиз

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1900
  • Лойсы: +158/-0
  • Гала
    • Просмотр профиля
    • Мои перцы)
Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #18 : 11 Май 2018, 11:12:27 »
А я высаживаю  метровых  :D И ничего, адаптируются как и все. Адаптация в ОГ, как мне кажется, зависит не столько от размера\возраста куста, а больше  от общего состояния здоровья и погодных условий на момент высадки.  И если всё благоприятно  плюс правильно сгладить  разницу между  оконными и уличными условиями (закалкой, затенением, укрыванием и т.п.), чтобы растение испытало стресс минимально, то всё получится.

Оптимально высаживать в грунт рассаду 12-15 см, с 9-11 развитыми настоящими листочками. Такая рассада быстро адаптируется к новому грунту и через 90-120 дней после высадки  в зависимости от сорта, уже начнёте собирать урожай.
Не соглашусь, потому что у меня такое не проходит. Успешно было лишь пару раз с быстрорастущими скороспелыми сортами. А мегахотские при высадке в ОГ с такими габаритами (12-15 см) только к сентябрю зацветут-завяжут, проверено. Да, и замечу ещё, что  некоторые сорта только спеют 90-110 дней, а до этого им ещё ведь подрасти, развиться, зацвести нужно...
 Chill.i, дружище, я только хочу сказать о том, что везде всё разно. Вы ведь, если не ошибаюсь на югах растите? Так там и климат поровнее, потеплее, да и сам сезон длиннее почти на месяц, чем  мой, например.  Поэтому и сею с ноября по январь сортовыборочно и в ОГ стремлюсь  сажать уже довольно развитые растения, оптимально - с цветом и завязями. :)

Оффлайн Chill.i

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 235
  • Лойсы: +25/-1
    • Просмотр профиля
Re: Пасынковать или не пасынковать?
« Ответ #19 : 11 Май 2018, 13:38:32 »
Ну так я же писал - с поправкой на географию. По большому счёту, использовать полностью чужой опыт можно только от ближайшего соседа, а опыт дальних коллег, разделённых десятками и сотнями километров - только для общего развития. Вы абсолютно правы, выращиваю перец я, можно сказать, на югах, и мои заморочки отличаются от Ваших, как отличаются и сроки вегетации и созревания. Собственно и методы культивации у нас наверняка различны. Я борюсь не столько с холодом, сколько с жарой. То, что мой участок на пористой скале рядом с речкой, добавляет своих нюансов - когда влажность воздуха высокая, землю можно неделями не поливать, а когда низкая, вода уходит в грунт, как в песок. Потому, вряд ли мой опыт возделывания будет кому-то интересен. А что касается сроков... Я выращиваю преимущественно суперхоты - бхут джолокию, риппер, скорпионов, etc. на соусы и, хабанеро (в последнее время заменил на шотландскую шляпу - вкуснее) мариновать и так кушать. Плюс, немного огородных аннуумов только для того, чтобы в конце июня - начале июля уже был свежий перец. Семена суперхотов замачиваю в феврале, а в конце июля они уже цветут. Высаживаю раньше - это да. Вся моя рассада уже на ПМЖ и уже успела переболеть. Ну а закалка рассады, как и ускорение созревания плодов - это как у всех.
« Последнее редактирование: 11 Май 2018, 13:43:05 от Chill.i »