Автор Тема: Соус из острых перцев  (Прочитано 62851 раз)

Оффлайн Sergyk

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 115
  • Лойсы: +2/-0
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #400 : 03 Январь 2018, 13:42:20 »
Хотя, фломастеры - они такие разные...
Вот с этим точно согласна ;)
Ананас для меня самая универсальная добавка для хиненсов. Причём без разницы свежий или консервированный. Свежий кромсать приходится (не самое любимое занятие), а консерву только вскрыть.  Конечно,  пропорции очень важны!  Кладу банку анансов 800\850 мл на примерно килограмм хиненсов (чищенных), точнее это может быть и 700 гр, если остротой покруче, типа скорпионов или джолокии,  или 1,2 кг, если уровня хабанеро или послабже.  В итоге - всё вкусно и далеко не жидко. При таком варианте ананас это самый нейтральный по влиянию на вкус наполнитель.
Принципиально стараюсь при готовке соусов класть меньше доп. ингредиентов и перцы сильно не разбодяживать.  Не потому, что люблю поострее,  а для того, чтобы "упечь" большее количество перцев в меньшее количество банок, которые нужно потом где то хранить, а холодильник не резиновый.
Перцы разной остроты мешаю, не замечала, что это что то испортило. А что ещё делать, если есть немного того и немного того, сего и т.п.. Спокойно объединяю и разного типа хиненсы и баккатумы и даже иногда аннуумы в одном соусе. Иногда это получается просто нормально вкусно. Иногда получается очень круто. По остроте - да, в целом послабее. Но поскольку сам тип остроты у разных перцев разный, то в миксе их сочетание может приятно удивить. Но это непредсказуемо..

Sergyk, делайте исходя из собственной интуиции и предпочтений. Это же не последние перцы в жизни?  Нет ничего ценнее собственного опыта.  :)
Добрый день! Сделал я соус с ананасами консервированными. Взял банку 450 грамм. Отлично получилось! Очень остро и вкусно!

Оффлайн Parrus

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 6
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #401 : 04 Январь 2018, 00:39:06 »
Уважаемое сообщество подскажите кто нить делал соус с использованием авокадо?

Онлайн alex_step

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 731
  • Лойсы: +35/-7
  • Александр, Украина, Жмеринка
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #402 : 13 Июль 2018, 14:17:06 »
Т.к сейчас слишком много абрикосов... то есть вот такой вариант:
я здесь https://clck.ru/Ej4Bp

Онлайн Chi-chi

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1087
  • Лойсы: +72/-1
  • Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #403 : 13 Июль 2018, 16:27:10 »
Уважаемое сообщество подскажите кто нить делал соус с использованием авокадо?

Это тут:

Гуакамоле

http://www.povarenok.ru/recipes/show/69678/
Всем желаю хороших урожаев в 2018!!!

Оффлайн RTX

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 976
  • Лойсы: +58/-8
  • C37H40O9
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #404 : 08 Август 2018, 22:26:04 »
Переработал скромный урожай (напомню, что в этом сезоне чисто их поливаю и изредка кормлю). Съёмка репортажного качества с мобилы, но всё понятно. На этот раз было стремление сделать бюджетно, так что для жёлтого типа выбрал для наполнителя бананы, взяв за примерную основу этот рецепт добавив, естественно, гораздо больше перцев... Банка ананасов оставалась с прошлого года. Для красного всё же решил купить мороженые вишню, клюкву и бруснику, так как дождаться всего свежего, имея свежие перцы нереально... Для текстуры в этот раз решил добавить (в жёлтый) пассированный до прозрачности белый лук, и, соответственно, пришлось хорошо поискать подходящее для жарки оливковое масло - extra virgin не рекомендуется для термообработки, жмыховое (pomace) горчит и в нём вообще ничего полезного, с трудом нашёл pure - рафинированное с добавлением extra virgin - на нём так и написано "для жарки и основы для соусов". Из накладного ещё опять взял под основу (жёлтого) кокосовые сливки, уж больно понравились.



Начал с красного. Красных хабанер было немного, но с прошлого года было заморожено пюре 13 штук.







Свежие притомил до мягкости:



Перебил с подтаявшими ягодами и пюре:







После чего на огонь, + соль, сахар, уксус (6% виноградный). После уваривания стало жидко, добавил 2 столовые ложки крахмала (разболтал в воде и влил тонкой струйкой, помешивая).



Далее пошёл жёлтый. Мадам Жаннет:



Оранжевая хабанера:



А вот эти ягодки - несформированные Jays Peach Ghost Scorpion:



Ассорти их белых и жёлтых языков Диавола:



Так как соус двух видов предполагается - делаю основу из упаренных перцев и кокосовых сливок:



Пассирую две изрубленные крупные белые луковицы в 250мл оливкового масла до прозрачности:



После чего добавляю лук и масло в основу и перемешиваю насадкой-венчиком, чтобы не перемолоть сам лук.

Ну а далее перебиваются бананы в пюре, в них добавляется половина основы, соль, уксус (6% яблочный), сахар не нужен, так как в бананах нормальных его достаточно. Чутка куркумы для цвета. Перемешивать надо до постановки на огонь так как банановая основа крайне густая и мгновенно пригорает.



Для второго варианта перебиваются бананы пополам с ананасами, и всё остальное также, кроме куркумы, так как ананасы приятный оттенок и так дают, плюс жидкость.



В итоге вложив в расходники ~1,5К (не считая тары и бесценных перцев), получил 4 литра отменного среднеострого соуса:



Красного было чуть больше, уже попробовал холодным - божественно. Вкус кислосладкий с читаемыми ягодами, естся как варенье, но как глотаешь врубает огонь. В общем, в будущем надо сделать побольше... И, наконец, с красным вином. Хотя уже и под жареный сыр и под мясо - прекрасно...

P.S. Пластиковую тару в этот раз стерилизовал в растворе йода:

« Последнее редактирование: 08 Август 2018, 22:28:34 от RTX »
Ad majorem Capsicum gloriam

Оффлайн PowerTech

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 472
  • Лойсы: +50/-0
  • Василий
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #405 : 08 Август 2018, 22:49:28 »
Интересные рецепты, отличный результат  :heat:
На основе бананов долго хранится ?

Оффлайн RTX

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 976
  • Лойсы: +58/-8
  • C37H40O9
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #406 : 08 Август 2018, 23:09:13 »
Интересные рецепты, отличный результат  :heat:
На основе бананов долго хранится ?
Так это первый опыт с ними. Плюс я прилично уксуса добавляю. На выходных открыл банку прошлогоднего (10 месяцев в холодильнике законопаченый стоял) - спороли треть банки на троих под мясо с водкой - у всех море эмоций и никакого негатива в области пищеварения. У меня товарищ одну из банок 0,5 10 месяцев только ел, храня вскрытой в холодильнике - тоже без негатива для здоровья. Но, конечно, такой соус надо не больше чем в 250мл хранить, и лучше в стекле, чтоб термически стерилизоввать и вообще не париться о сохранности. Я вот думаю воткнуть Jays Peach Ghost Scorpion на гидру, так как соусы оказались крайне востребованными у друзей и знакомых. Продавать мне их не особенно интересно, а вот всяческий бартер был бы разумен.  :nyam:
Ad majorem Capsicum gloriam

Оффлайн FSergei

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 54
  • Лойсы: +4/-0
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #407 : 09 Август 2018, 10:17:34 »
Приветствую :)
Для начала напишу рецепт, по которому я делал чили-соус в прошлом году. В прошлом году у меня в распоряжении были различные "китайские" сорта с али в количестве чуть более 800 грамм. Все они были красные и с остротой в районе 30-50к, поэтому я не парился и замешал все в один чан.
Сам я ни разу не кулинар, а рецепт был найден в интернете. В рецепте ингредиенты были из расчета на 200г. перца, поэтому я добил до 1кг томатами и умножал все на 5.

Итак собственно сам рецепт:

Перец          - 200г.
Чеснок          - 1 головка.
Оливковое масло    - 1 ст. ложка.
Винный уксус       - 2 ст. ложки.
Соль          - 1 чайная ложка.
Сахар          - 1 ст. ложка.

Перец и чеснок режем помельче, чтоб было проще блендеру. Блендим в кашу (я использовал погружной блендер, т.к. другого нет)
Заливаем все остальное, мешаем\блендим.
Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, снимаем, остужаем, разливаем по баночкам.
Получилось около литра чили, которое я ел больше полугода.

В этот раз (на текущий момент) у меня имеются (в граммах не взвешивал, поэтому буду писать поштучно)
Aji lemon - около 30 перчиков. Впринципе с ним проще, его можно и в сыром виде съесть.
Fatalii yellow - 20шт.
Habanero orange - 20шт.(пока. там еще чувствую все впереди)

И вот тут уже начинаются проблемы, что с этим добром делать :)
Эксперементировать с ингредиентами не хочется т.к. я в этом не особо понимаю. Думаю отталкиваясь от первоначального рецепта просто разбавить мои хинесы чем-нибудь. Первое, что приходит на ум это болгарский перец. Скажем в соотношении 1 к 4 или 1 к 5. Это например будут хабанеры.

По фатали находил варианты с манго и мандаринами кажется.. Манго сразу нет. т.к. при его цене у нас я разорюсь, а вот с мандаринами я бы попробовал. Но тут возникают подозрения во первых, что мандарины долго не простоят, а во вторых думаю тогда надо выкидывать из рецепта чеснок или менять его на что-то ? т.к. чеснок с мандаринами как-то не очень на первый взгляд :)

Прошу знатоков прокомментировать и помочь мне не испортить то, что ростил все лето :)
Для меня главное, чтобы было без каких-то экзотических дорогих ингредиентов, и хранилось около полугода, а лучше больше.

Онлайн Chi-chi

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1087
  • Лойсы: +72/-1
  • Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #408 : 09 Август 2018, 10:44:14 »

Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, снимаем, остужаем, разливаем по баночкам.
Получилось около литра чили, которое я ел больше полугода.


Однако! - Поменял картину мира.
Считал, что литр не термоядерного соуса - это на 2 недели максимум для форумчана.
Всем желаю хороших урожаев в 2018!!!

Оффлайн RTX

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 976
  • Лойсы: +58/-8
  • C37H40O9
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #409 : 09 Август 2018, 11:34:07 »
Считал, что литр не термоядерного соуса - это на 2 недели максимум для форумчана.
Я в прошлом году осенью на 33-летие товарищу подогнал 3 банки по 0,5 своего. Он острого любитель, но первую банку доел только неделю назад.  :)  Видимо острое острому рознь - одно дело кинуть десяток миллионников на объём, другое - 200 штук попроще, как я сделал в том году.  ;)  Думаю тут дело в пролонгированном действии на ЖКТ...  ;D
Ad majorem Capsicum gloriam

Оффлайн RTX

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 976
  • Лойсы: +58/-8
  • C37H40O9
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #410 : 09 Август 2018, 11:42:34 »
Для меня главное, чтобы было без каких-то экзотических дорогих ингредиентов, и хранилось около полугода, а лучше больше.
Ну, самый копеечный наполнитель что я на данный момент опробовал это, безусловно, - бананы.  :)  А что до сохранности, то тут либо уксуса 100мл на литр лить, либо фасовка по мелкой стеклянной таре и термическая стрерилизация при закрутке, иного для домашних условий, вроде, пока не придумали...  :scratch:
Ad majorem Capsicum gloriam

Онлайн Chi-chi

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1087
  • Лойсы: +72/-1
  • Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #411 : 09 Август 2018, 14:13:41 »
Конкурент банану - киви. А в сезон сливы - слива. Очень часто киви покупаю по акции, когда цену скидывают со 150 до 70р за 1 кг. Недозрелый киви после блендирования с сахаром и морской солью заправляю перцем в меде. Этот соус на 1 месте среди своих. Если не добавлять уксус, то хранить в холодильнике - месяц. За это время можно сделать новый.
Всем желаю хороших урожаев в 2018!!!

Онлайн Chill.i

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 229
  • Лойсы: +25/-1
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #412 : 09 Август 2018, 14:50:49 »
Для меня главное, чтобы было без каких-то экзотических дорогих ингредиентов, и хранилось около полугода, а лучше больше.
Ну, самый копеечный наполнитель что я на данный момент опробовал это, безусловно, - бананы.  :) А что до сохранности, то тут либо уксуса 100мл на литр лить, либо фасовка по мелкой стеклянной таре и термическая стрерилизация при закрутке, иного для домашних условий, вроде, пока не придумали...  :scratch:
Лук ещё копеечнее, только бананы обрабатывать приятнее. :)
Что же касается консервантов, то не уксусом единым, как говорится. Уксус подкупает тем, что он прост, дешёв и эффективен. Вот только соусы с большой концентрацией уксуса придутся по вкусу исключительно любителям кислого, да и то, до появления у них первых признаков гастродуоденита, который после определённого возраста присутствует у 80% народонаселения. Избытком уксуса, к сожалению, страдают и многие брендовые соусы, причём, довольно известных производителей (Melinda's, Blair's, etc.). А ведь концентрацию уксуса в соусе можно без труда уменьшить, а то и вообще свести на нет, без ухудшения консервирующих свойств. Например, добавив вместо чвсти уксуса соответствующее количество растительного масла. Разумеется, не сырого, пригодного для термообработки. Можно вообще использовать в качестве консерванта только растительное масло. Как по мне - такое же "фе", как и только уксус, но некоторым нравится. В паре уксус-масло лучше использовать натуральный яблочный (мой любимый) или винный уксус. Кислоты на выходе будет столько же, но вкус только выиграет. А можно и уменьшить концентрацию в соусе основной пары уксус-масло (или одного из компонентов), добавлением дополнительных дубильных ингридиентов - горчица, душица (тут, правда, добавляется ещё и запах), алкогольные дистилляты - текила, ракия, etc. Разумеется, никакого алкоголя в конечном продукте не будет, спирт испарится при термообработке, останутся только присутствующие в напитках дубильные и ароматические вещества. Кстати, ракия прекрасно сочетается со скорпионами. Уксус также можно заменить гранатовым соком или экстрактом лайма. Правда, последних потребуется больше, чем уксуса, для достижения того же консервирующего эффекта, что тоже не всегда хорошо, потому лучше использовать их не в чистом виде, а в сочетании их со столовым уксусом, которого потребуется совсем чуть-чуть.
Как-то делал соус - сок лайма, имбирь, мёд, горчица, красный бхут джолокия, соевый соус и таблетка аспирина. Вроде всё перечислил. "Убийственная" штука получилась, и стоял прекрасно.

Оффлайн RTX

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 976
  • Лойсы: +58/-8
  • C37H40O9
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #413 : 09 Август 2018, 16:16:27 »
По уксусу полностью согласен, я лью многовато только потому что пластик и объём 0,5. Как разживусь стеклом 0,1-0,25 (уже нашёл где взять за приемлемые деньги новое) - убавлю уксус вдвое. Хотя на мой вкус и то что сейчас есть - прикольно. Уксус предпочитаю наш яблочный (для ягодных соусов виноградный), очень хорошо показали себя эти - http://sp-mirny.ru А вот на киви у меня аллергия, так что мимо.  :)  Масло считаю что разумно добавлять, когда в соусе есть пассированная составляющая (лук, например) - так как оно вытягивает вкус из продукта. Растительное (советского образца, а из чего его вообще делают?) никогда не любил, а вот рафинированное оливковое показало себя прекрасно - запаха нет, полезные вещества ещё есть, но при этом точка горения до 280 градусов, что позволяет готовить не парясь о температуре. Собственно, жарить можно и на extra virgin, но надо контролировать температуру в пределах 180, а я не кухонный маньяк, что бы за таким ещё следить. Ну и запах конечно у него есть, а тут (на форуме), в основном идёт борьба за сохранение хиненсового аромата, так что не лучший (хоть и самый затратный) вариант. Это с аннуумами можно без вреда для конечного результата срабатывать почти всё что угодно, но я не для того морочусь с хиненсами, чтобы идти лёгкими путями. :nea:
Ad majorem Capsicum gloriam

Онлайн Chill.i

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 229
  • Лойсы: +25/-1
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #414 : 09 Август 2018, 17:13:00 »
Масло разное можно использовать - оливковое, кукурузное, соевое. Главное, чтобы "выхолощенное". Даже подсолнечное можно, только "зелёное". Не знаю, как правильно оно называется. Такое, совсем светлое и прозрачное, с зеленоватым оттенком. В супермаркетах такое сейчас редко встретишь, я его на рынке беру, у частников. Оно вообще без запаха. Что же касается хиненсов... За всех не скажу, но вот суперхоты таки да. У них настолько выраженный и самодостаточный собственный вкус и аромат, что мешать их с чем-то, тоже имеющим вкус или запах - только портить. ИМХО, разумеется. Луковое пюре, чтобы понизить остроту до желаемой, капля лаймового сока, капля масла и щепотка соли - и больше ничего не нужно. Всё остальное даст сам перец. Ну, если суперхотов мало, а соуса хочется побольше, можно добавить к наполнителю какой-нибудь относительно безвкусный перец, типа пири-пири. Он аромат и вкус суперхотов никогда не забьёт, сколько ни добавляй, а "основной ингридиент" при этом будет расходоваться намного экономнее.

Оффлайн FSergei

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 54
  • Лойсы: +4/-0
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #415 : 09 Август 2018, 18:19:20 »
Считал, что литр не термоядерного соуса - это на 2 недели максимум для форумчана.

Просто нет привычки лить соусы всюду, ел преимущественно с макаронами. Да и были запасы магазинных :)

На счет наполнителей. Попробую все-таки фатали с мандаринами. А вот про ягоды RTX хорошо напомнил, была у меня мысль на счет них. Не подскажете сколько брали на ваши 100г хабанеры и каков результат по остроте ?)

Слива, кстати, тоже будет (которая садовая, желтая и мелкая) со второй волной хабанер возможно тоже попробую сделать.

А что до сохранности, то тут либо уксуса 100мл на литр лить, либо фасовка по мелкой стеклянной таре и термическая стрерилизация при закрутке, иного для домашних условий, вроде, пока не придумали...  :scratch:
Посмотрел я остаток уксуса в бутылке с прошлого года, и похоже у меня так и получилось 100мл на литр. При чем какого-то уксусного вкуса вообще не чувствовалось (винный уксус Иберика). Так что для себя ничего плохого в этом не вижу. Хотя возможно с фруктовыми наполнителями и вылезет.

Оффлайн RTX

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 976
  • Лойсы: +58/-8
  • C37H40O9
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #416 : 10 Август 2018, 01:48:03 »
На счет наполнителей. Попробую все-таки фатали с мандаринами. А вот про ягоды RTX хорошо напомнил, была у меня мысль на счет них. Не подскажете сколько брали на ваши 100г хабанеры и каков результат по остроте ?)
Взял самые маленькие упаковки, вишня б/к - 400гр, клюква и брусника по 300гр. Кроме свежей хабанеры ещё было пюре замороженное с прошлого года от 13 перцев. Сахара на литр продукта - 3 ст.л., соли 1 ст.л., уксуса 100 мл. А результат по остроте, это, простите, крайне субъективно. :P  По мне среднеострый и очень вкусный. После прошлогоднего экстрима я вполне себе и всем доказал, что могу забацать адище, теперь мне интересно делать то чего столовую ложку хотя бы можно съесть. :D  Не, в перспективе гипержесть можно и нужно делать, но строго в стограмматорах - для эпизодического имперского угара, подарков и обменов. Понял что чем больше тара, тем меньше надо остроты, чтобы как можно меньше хранить после вскрытия. А вообще можно же контролировать остроту в процессе - перечную основу делать в отдельной таре, а наполнитель в другой и не весь сразу перемалывать. Грубо говоря, размолол полбанки ананасов, закинул в чан, залил стаканчик концентрата, попробовал. В процессе регулируешь пропорции. Это же творческий процесс.Чьи-то рецепты можно брать за основу, а потом креативить. Клонировать что-то скучно. Оторожность тут нужна разве что на стадии слащения-соления, а в остальном соус испортить довольно сложно, если не эксперементировать с какой-нибудь неведомой ботвой, ну там, лебедой какой-нибудь.  :lol:
Ad majorem Capsicum gloriam

Оффлайн FSergei

  • Jalapeno
  • **
  • Сообщений: 54
  • Лойсы: +4/-0
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #417 : 12 Август 2018, 12:16:01 »
Хорошая новость - я нашел недорогое манго. Плохая новость - они зеленые :lol: Поэтому данный рецепт отложился до следующих выходных.
А чтобы не терять времени сообразил другой, который нашел на ютубе. Видео ищется по слову "Харнаш". Это мандаринно-имбирный соус с хабанерой.

Ингредиенты, которые использовал (x1,5 к тому что в видео):
15 средне-мелких оранжевых хабанер (у меня они совсем уж какие-то мелкие уродились)
3 мандаринки (я их чистил полностью, включая шкуру с долек, т.к. у меня только погружной блендер, чтоб было меньше лохмотий. вообще самое неблагодарное дело в данном рецепте  :))
60 грамм имбиря
90мл. соевого соуса
90мл. оливкового масла
60мл. уксуса (был выбор либо светлый яблочный, либо красный винный. налил винного)
6 зубчиков чеснока
1,5 головки красного лука
1,5 ст. ложки сахара
1 чайная соли


Месим до однородной массы, доводим до кипения, варим на медленном огне около 15 минут.
На выходе получил бутылочки: 1 по 250ml и 2 по 150ml


Соус очень понравился, думал переборщил с количеством перцев. Но острота получилась самое то для повседневного поедания :)

Онлайн Chill.i

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 229
  • Лойсы: +25/-1
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #418 : 17 Август 2018, 20:22:52 »
Соус "Шотландская вдова". F1  :)

Сперва о названии. На создание этого соуса вдохновил известный брендовый соус "Widow, No Survivors Hot Sauce" и то, что в смарте на глаза попался вустерский соус, служащий одним из ингридиентов вышеупомянутой "вдовы". От этого и слово "вдова" в моём рецепте. А шотландская потому, что хабанер (указаны в оригинальном рецепте) я не выращиваю, потому использовал вместо них шотландские шляпы. В данном случае - оранжевые, т.е., какие были под рукой (на грядке). Ну и перечного экстракта у меня сейчас нет, потому выкрутился, как мог, натуралкой. Немного поэкспериментировал с пропорциями, и, в конце концов, остановился на нижеследующих. Пока. В будущем, возможно, что-то поменяю. Конечный вкус не совсем то, мягко говоря, что в оригинале, но я и не претендовал. Совсем другие перцы, да и вустерский соус, купленный мной, несколько отличается ингридиентами. Возможно потому, что это немецкий взгляд на английский соус.
Пропорции указаны в пересчёте на бутылочку вустерского соуса от Appel Feinkost GmbH

Перец Scotch Bonnet - 180 г
Перец Trinidad Scorpion Moruga Blend - 60 г
Чеснок - 20 г
Соевый соус - 60 мл
Яблочный уксус (натуральный 6%) - 25 мл
Вустерский соус - 140 мл
Сухая горчица - 1 чл

Вес перцев указан для уже очищенных от семечек плодов. Перцы и чеснок сваливаем в измельчитель, добавляем немного воды, чтобы веселее рубилось и делаем из них мелкий фарш, который вываливаем в эмалированную кастрюльку, добавляем соевый соус, уксус, доводим до кипения и варим на медленном огне минут 10-12 до получения однородной массы. Добавляем горчицу, перемешиваем, и, вслед за ней, вливаем вустерский соус, подогреваем при постоянном перемешивании и снимаем с огня немного не доведя до кипения. Дальше - в банку настаиваться.

Думал, что соус получится слишком жидким и, поскольку не люблю жидкие соусы, поначалу пассеровал муку, чтобы использовать в качестве загустителя, но соус получился достаточно густым и без неё. Ложечки горчицы вполне хватило, а она мне больше нравится в качестве загустителя, чем мука . Но это уже дело вкуса.
Конечный результат понравился. Если кто-то рискнёт повторить - с интересом выслушаю стороннее мнение.

Онлайн alex_step

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 731
  • Лойсы: +35/-7
  • Александр, Украина, Жмеринка
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #419 : 20 Август 2018, 01:32:14 »
Имеется вопрос относительно компонентов для соусов:
какой(ие) уксус(ы) лучше в какие острые соусы?

А то в нашей глухомани удалось найти только винный красный и белый, да уксусную эссенцию

2) Исходя этого порекомендуйте шо-как сделать из Turkish Flower Biber, перечисленных уксусов, малины (сегодня нарвал т.к. пошла вторая волна), да и еще может чего не диковинного т.е. шо в любой деревне найти можно  ;)
я здесь https://clck.ru/Ej4Bp