Переработал скромный урожай (напомню, что в этом сезоне чисто их поливаю и изредка кормлю). Съёмка репортажного качества с мобилы, но всё понятно. На этот раз было стремление сделать бюджетно, так что для жёлтого типа выбрал для наполнителя бананы, взяв за примерную основу
этот рецепт добавив, естественно, гораздо больше перцев... Банка ананасов оставалась с прошлого года. Для красного всё же решил купить мороженые вишню, клюкву и бруснику, так как дождаться всего свежего, имея свежие перцы нереально... Для текстуры в этот раз решил добавить (в жёлтый) пассированный до прозрачности белый лук, и, соответственно, пришлось хорошо поискать подходящее для жарки оливковое масло - extra virgin не рекомендуется для термообработки, жмыховое (pomace) горчит и в нём вообще ничего полезного, с трудом нашёл pure - рафинированное с добавлением extra virgin - на нём так и написано "для жарки и основы для соусов". Из накл
адного ещё опять взял под основу (жёлтого) кокосовые сливки, уж больно понравились.
Начал с красного. Красных хабанер было немного, но с прошлого года было заморожено пюре 13 штук.
Свежие притомил до мягкости:
Перебил с подтаявшими ягодами и пюре:
После чего на огонь, + соль, сахар, уксус (6%
виноградный). После уваривания стало жидко, добавил 2 столовые ложки крахмала (разболтал в воде и влил тонкой струйкой, помешивая).
Далее пошёл жёлтый. Мадам Жаннет:
Оранжевая хабанера:
А вот эти ягодки - несформированные Jays Peach Ghost Scorpion:
Ассорти их белых и жёлтых языков Диавола:
Так как соус двух видов предполагается - делаю основу из упаренных перцев и кокосовых сливок:
Пассирую две изрубленные крупные белые луковицы в 250мл оливкового масла до прозрачности:
После чего добавляю лук и масло в основу и перемешиваю насадкой-венчиком, чтобы не перемолоть сам лук.
Ну а далее перебиваются бананы в пюре, в них добавляется половина основы, соль, уксус (6% яблочный), сахар не нужен, так как в бананах нормальных его достаточно. Чутка куркумы для цвета. Перемешивать надо до постановки на огонь так как банановая основа крайне густая и мгновенно пригорает.
Для второго варианта перебиваются бананы пополам с ананасами, и всё остальное также, кроме куркумы, так как ананасы приятный оттенок и так дают, плюс жидкость.
В итоге вложив в расходники ~1,5К (не считая тары и бесценных перцев), получил 4 литра отменного среднеострого соуса:
Красного было чуть больше, уже попробовал холодным - божественно. Вкус кислосладкий с читаемыми ягодами, естся как варенье, но как глотаешь врубает огонь. В общем, в будущем надо сделать побольше... И, наконец, с красным вином. Хотя уже и под жареный сыр и под мясо - прекрасно...
P.S. Пластиковую тару в этот раз стерилизовал в растворе йода: