Автор Тема: Соус из острых перцев  (Прочитано 42832 раз)

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1764
  • Лойсы: +28/-1
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #40 : 05 Январь 2011, 17:29:08 »
Народ, не обманывайтесь остротой соусов, она никак не влияет на скорость их закисания...

Оффлайн armoracia

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Лойсы: +0/-0
  • Игорь
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #41 : 08 Январь 2011, 23:14:20 »
Кто-нибудь пробовал соус Tabasco Habanero? Там еще в составе есть пюре разных тропических фруктов. Отпишитесь, please, кто пробовал, какое впечатление.

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1764
  • Лойсы: +28/-1
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #42 : 08 Январь 2011, 23:25:34 »
Это хороший соус с привкусом хабанеры и фруктов, слегка - чёрного перца. Единственно, что кисловат, т.е. его бы можно было положить побольше на некоторые вещи, но куксит от уксуса.
С непривычки может пробрать, т.е. довольно зол. С этим соусом шутить не стоит даже тем, кто обычный Табаско ложкой ест.

Оффлайн zababov

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 170
  • Лойсы: +1/-0
  • Я - Чужой на этом празднике жизни
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #43 : 09 Январь 2011, 14:35:07 »
В условиях цейтнота (типа неожиданно нагрянувших кунаков с куриными крылышками) я готовлю соусы, используя как основу магазинные кетчупы. Добавляю специи, мелко рубленую зелень кинзы и шайтан-порошок: подсушиваю перец на батарее для достижения ломкости, затем перемалываю на электрокофемолке (без семечек получается острее). Содержащиеся в кетчупе консерванты препятствуют плесневению и соус в холодильнике хранится очень хорошо.

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1764
  • Лойсы: +28/-1
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #44 : 09 Январь 2011, 14:48:28 »
(без семечек получается острее).
Ну слава богу, хоть кто-то это заметил :) Точней, немного не так: наконец-то этот факт стали замечать. А ещё без семечек цвета красивые получаются :)
« Последнее редактирование: 09 Январь 2011, 14:52:02 от Jah »

Оффлайн zababov

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 170
  • Лойсы: +1/-0
  • Я - Чужой на этом празднике жизни
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #45 : 09 Январь 2011, 18:46:54 »
Я как-то хохмы ради сделал порошок из внутренних перегородок (аж пол-чайные ложки!) - так ото был препарат!

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1764
  • Лойсы: +28/-1
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #46 : 09 Январь 2011, 18:51:19 »
Да, надо думать :)

Оффлайн armoracia

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Лойсы: +0/-0
  • Игорь
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #47 : 11 Январь 2011, 18:03:42 »
Это хороший соус с привкусом хабанеры и фруктов, слегка - чёрного перца. Единственно, что кисловат, т.е. его бы можно было положить побольше на некоторые вещи, но куксит от уксуса.
С непривычки может пробрать, т.е. довольно зол. С этим соусом шутить не стоит даже тем, кто обычный Табаско ложкой ест.
Такой же кислый, как обычный Tabasco?

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1764
  • Лойсы: +28/-1
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #48 : 11 Январь 2011, 21:32:09 »
Да, увы.

Оффлайн armoracia

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Лойсы: +0/-0
  • Игорь
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #49 : 11 Январь 2011, 22:20:56 »
Действительно жаль. Вообще, как я понял ,у них все соусы жуткая кислятина. Народ берет их не за вкус, а за бренд. Да здравствует пиар! :)

Оффлайн KEHT

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 127
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #50 : 11 Январь 2011, 22:27:56 »
ну почему же
на вкус и цвет фламастеры разные  :)
я тоже люблю покислее и поострее, всегда добавляю много уксуса ;)
« Последнее редактирование: 12 Январь 2011, 00:07:40 от KEHT »
если вокруг вас одни дураки, значит вы центральный

Оффлайн Jah

  • Админ
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1764
  • Лойсы: +28/-1
  • Борис
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #51 : 11 Январь 2011, 22:29:57 »
Согласен. Вполне приличный соус, просто не слишком универсальный.

Оффлайн armoracia

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Лойсы: +0/-0
  • Игорь
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #52 : 11 Январь 2011, 22:37:55 »
О вкусах не спорят, конечно. Но я разочарован... :(. Люблю острое, но не такое кислое. Может посоветуете какие - нибудь действительно острые соусы, не кислые?
« Последнее редактирование: 11 Январь 2011, 22:52:27 от armoracia »

Оффлайн Abxay

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 3
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #53 : 09 Февраль 2011, 23:15:15 »
Всем привет.
Jah сподвиг меня поделиться рецептом, :)
 даже не знаю, как называется, не силен в терминологии, сальса или соус. :)
Берется:
1. любой острый перец, (вариантов много, зависит  от того, что вы хотите от продукта),
   шикарно с двумя штучками Habanero Orange;
2. 2 болгарских сладких перца, можно заменить морковкой для разнообразия;
3. крупная головка чеснока (если кому-то нравится чеснок, тогда 2 головки);
4. цедра и сок 1 лайма, сок 1 лимона;
5. соль, сахар по вкусу, я кладу мёд - 4-5 ст. ложек;
6. можно добавить любые специи, какие вам нравятся по вкусу;
    Все смешать в блендере.
    Полученная смесь может храниться в холодильнике 1,5-2 месяца, на этой основе можно сделать сладкий соус,
    количество чеснока уменьшить на половину, добавить банан, апельсин, яблоко, корицу и мёда побольше :)
    Если хотите, можно сделать тепловую обработку, но учтите, вкус при этом сильно меняется.
    Приятного аппетита! 
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2011, 13:34:52 от varg »

Оффлайн KEHT

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 127
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #54 : 10 Февраль 2011, 13:46:06 »
головка чеснока или долька чеснока?
с головкой чеснока там один чеснок будет ИМХО
если вокруг вас одни дураки, значит вы центральный

Оффлайн Abxay

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 3
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #55 : 10 Февраль 2011, 21:22:39 »
Не любите чеснок,уберите его из рецепта или положите столько сколько хотите.

Оффлайн KEHT

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 127
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #56 : 11 Февраль 2011, 19:16:45 »
я лишь хотел уточнить количество
если вокруг вас одни дураки, значит вы центральный

Оффлайн Abxay

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 3
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #57 : 15 Февраль 2011, 13:56:41 »
Цитировать
1. любой острый перец, (вариантов много, зависит  от того, что вы хотите от продукта),
   шикарно с двумя штучками Habanero Orange;
2. 2 болгарских сладких перца, можно заменить морковкой для разнообразия;
3. крупная головка чеснока (если кому-то нравится чеснок, тогда 2 головки);
4. цедра и сок 1 лайма, сок 1 лимона;
5. соль, сахар по вкусу, я кладу мёд - 4-5 ст. ложек;
6. можно добавить любые специи, какие вам нравятся по вкусу;
    Все смешать в блендере.
    Полученная смесь может храниться в холодильнике 1,5-2 месяца, на этой основе можно сделать сладкий соус,
    количество чеснока уменьшить на половину, добавить банан, апельсин, яблоко, корицу и мёда побольше
    Если хотите, можно сделать тепловую обработку, но учтите, вкус при этом сильно меняется.
    Приятного аппетита!
Чуть не забыл, соус, вобщем-то, и так хорош, но можно на 200 гр. продукта добавить томатную пасту - 70гр баночку, соли не забудьте. :)
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2011, 20:33:50 от varg »

Оффлайн armoracia

  • Serrano
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Лойсы: +0/-0
  • Игорь
    • Просмотр профиля
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #58 : 10 Март 2011, 14:43:00 »
Смастерил сегодня кетчуп.
Ингридиенты:
- один плод Bhut Jolokia (больше, к сожалению не было  :();
- два высушенных кайенна;
- полкило томатной пасты (взял "Помидорку", так как в ней вроде консервантов и красителей нет  :scratch:);
- одна некрупная морковь;
- две больших головки чеснока;
- одна столовая ложка меда (последний со стенок соскребал);
- одна столовая ложка горчичного порошка;
- стакан воды;
- четыре столовых ложки оливкового масла;
- столовая ложка сушеной петрушки;
- шесть столовых ложек винного уксуса;
- три столовых ложки сахара с горкой;
- три чайных ложки соли с горкой.
Разбил в блендере перцы (семечки не стал удалять, ибо их мало), морковь, томатную пасту и воду. Затем добавил обжаренный на оливковом масле порезанный чеснок (вместе с маслом), взбил. Потом добавил мед, сахар, соль, петрушку и горчичный порошок. Вылил все в кастрюлю (смесь получилась довольно таки густая), добавил уксуса, довел на медленном огне до кипения (danger!!! Варево брызгается так, что у меня кухня выглядила так, как будто произошло убийство  :)). Разложил все в заранее прогретые в духовке баночки, закрыл ошпаренными кипятком крышками.
Кетчуп получился кисло - сладкий с явным ароматом и вкусом Джолокии (чеснок ей нисколько не помешал  :)) и довольно таки ощутимой остротой, густой консистенции, однородный, насыщенного красного цвета (свежей артериальной крови  :)) Чего то все-таки на мой взгляд там не хватает, буду искать  :-\.
Уксус, соль, сахар подбирал на свой вкус, возможно, конечно, другое соотношение.
« Последнее редактирование: 10 Март 2011, 14:54:23 от armoracia »

Оффлайн Hrun

  • Денис
  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1018
  • Лойсы: +2/-0
    • Просмотр профиля
    • Pepper World
Re: Соус из острых перцев
« Ответ #59 : 10 Март 2011, 16:30:52 »
 :good: я бы еще перчика добавил  ;)
Кто предает себя же самого,
Не любит в этом мире никого.