Смастерил сегодня кетчуп.
Ингридиенты:
- один плод Bhut Jolokia (больше, к сожалению не было
);
- два высушенных кайенна;
- полкило томатной пасты (взял "Помидорку", так как в ней вроде консервантов и красителей нет
);
- одна некрупная морковь;
- две больших головки чеснока;
- одна столовая ложка меда (последний со стенок соскребал);
- одна столовая ложка горчичного порошка;
- стакан воды;
- четыре столовых ложки оливкового масла;
- столовая ложка сушеной петрушки;
- шесть столовых ложек винного уксуса;
- три столовых ложки сахара с горкой;
- три чайных ложки соли с горкой.
Разбил в блендере перцы (семечки не стал удалять, ибо их мало), морковь, томатную пасту и воду. Затем добавил обжаренный на оливковом масле порезанный чеснок (вместе с маслом), взбил. Потом добавил мед, сахар, соль, петрушку и горчичный порошок. Вылил все в кастрюлю (смесь получилась довольно таки густая), добавил уксуса, довел на медленном огне до кипения (danger!!! Варево брызгается так, что у меня кухня выглядила так, как будто произошло убийство
). Разложил все в заранее прогретые в духовке баночки, закрыл ошпаренными кипятком крышками.
Кетчуп получился кисло - сладкий с явным ароматом и вкусом Джолокии (чеснок ей нисколько не помешал
) и довольно таки ощутимой остротой, густой консистенции, однородный, насыщенного красного цвета (свежей артериальной крови
) Чего то все-таки на мой взгляд там не хватает, буду искать
.
Уксус, соль, сахар подбирал на свой вкус, возможно, конечно, другое соотношение.