Не могу не поделиться рецептом: рецепт не мой, а подсмотрен у пользователя жж elladkin, девушка Элла из Италии, спасибо ей за идею.
Но я его естественно, опробовала, и осталась довольна результатом.
Единственное скажу, что не нужно бояться добавлять достаточное количество жгучего перца, т.к. смысл этого варенья, на мой взгляд именно в обязательном присутствии жгучести.
Оригинальный текст автора я сохранила.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОСТРОГО ПЕРЦА\ MARMELLATA DI PEPERONCINO
Сказать, что это вкусно, это ничего ВООБЩЕ не сказать. Я просто настоятельно рекомендую вам попробовать это чудо. Родом оно из Калабрии. По Италии разлетелось и рецептов стало великое множество. Я уже делала несколько проб, но! Этот рецепт, самый удачный. Просто МЕГАСУПЕРУДАЧНЫЙ! К чему подают это варенье?
К мясу. Варёному, стейкам, салу, поросятине. Вкусно с любым мясом. С рыбой не пробовала, не знаю! Вообщем, делать всем!
Из нижеперечисленных ингредиентов получилось примерно 3 литра этого "нектара богов".
Ингредиенты:
1300 гр. красных крупных сладких перцев
18 острых маленьких красных перцев*
13 спелых твёрдых яблок среднего размера
1300 гр. сахара
50 мл. белого ВИННОГО уксуса
1 звёздочка аниса (бадьян)
примерно 8 горошин кориандра
3-4 горошины душистого перца
*По остроте для меня было самый раз. Если вдруг решите класть меньше, это может отразиться на качестве и вкусе.
1 день. С вечера. Яблоки почистить от кожуры и средцевины и порезать. Перец обычный почистить от семян и порезать. Острый перец порезать.
Как резать не важно. Сложить всё в удобную большую кастрюлю и засыпать сахаром.
Так это оставить до обеда следующего дня.
2 день. Масса пустила сок. Поставить её на медленный огонь и довести до кипения. Варить на МЕДЛЕННОМ огне примерно 40 минут.
Выключить. С помощью блендера смолоть всю массу до однородного состояния. Поставить на огонь.
Добавить анис, душистый перец, кориандр. И проварить всё минут 15. Добавить винный укус, проварить ещё минут пять и выключить. Выловить анис. Оставить до утра следующего дня.
3 день. Варенье утром закипятить и разлить по стерилизованным банкам. Банки я всегда стерилизую в духовке с крышками. Вы конечно можете закрыть их вечером втором дня, но многие источники рекомендуют ему всё-таки вот в таком виде дать постоять.
Вот чтобы не было потом удивления скажу, что если Вы хотите просто на несколько раз или попробовать, то дозу нужно уменьшить.
UPDATE
В этом году делала без всяких полумер в виде сладких перцев
Только хардкор! Я взяла 500г NU Mex Suave Red перцев (вес уже почищенных) 912г яблок (12шт) сок 2х лимонов и 500г сахара и душа попросила туда чайную ложку соли.
Хочу сказать, что получилось очень вкусно, реально джем, и главное это едабельно
Я экстремально острое не ем, увы.