Автор Тема: Аджика  (Прочитано 24877 раз)

Оффлайн Fenyx

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 10
  • Лойсы: +1/-5
    • Просмотр профиля
Re: Аджика
« Ответ #60 : 23 Сентябрь 2018, 22:11:15 »
Спасибо тем, кто писал в эту тему свои рецепты, давно не попадалась нормальная аджика в магазинах - всё какие-то томатные соусы, слегка острые. Теперь наконец, замутил классическую рецептуру сам. Немного не угадал со специями (кажись многовато фенхеля), а пажитника ну нет у наших торговцев специями. Перец какой-то средней остроты (вырос на даче в этом году из покупной рассады, но его всего 200 грамм было), оболочка слегка печет, но т.к. я выбросил семена, а плаценту оставил, получилось очень даже острая! Не удержался - намазал пару бутеров с ветчиной - мммм....  :heat: :good:
В следующем году посею пажитник для аджики.

Онлайн КВН

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 1701
  • Лойсы: +100/-1
  • Владимир
    • Просмотр профиля
Re: Аджика
« Ответ #61 : 23 Сентябрь 2018, 22:45:35 »
Спасибо тем, кто писал в эту тему свои рецепты, давно не попадалась нормальная аджика в магазинах - всё какие-то томатные соусы, слегка острые. Теперь наконец, замутил классическую рецептуру сам. Немного не угадал со специями (кажись многовато фенхеля), а пажитника ну нет у наших торговцев специями. Перец какой-то средней остроты (вырос на даче в этом году из покупной рассады, но его всего 200 грамм было), оболочка слегка печет, но т.к. я выбросил семена, а плаценту оставил, получилось очень даже острая! Не удержался - намазал пару бутеров с ветчиной - мммм....  :heat: :good:
В следующем году посею пажитник для аджики.
Семена надо нормальные, я в этом году пажитник брал в Дании (barney.dk)- голяк.

Онлайн alex_step

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 805
  • Лойсы: +36/-7
  • Александр, Украина, Жмеринка
    • Просмотр профиля
Re: Аджика
« Ответ #62 : 23 Сентябрь 2018, 23:41:39 »
а пажитника ну нет у наших торговцев специями.
а у нас он как специя продается под названием "фенугрек"

я, кстати, тоже думаю использовать его в качестве загустителя для соусов  :scratch:
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2018, 23:54:35 от alex_step »
я здесь https://clck.ru/Ej4Bp

Оффлайн kimmer

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 388
  • Лойсы: +52/-0
  • Николай
    • Просмотр профиля
Re: Аджика
« Ответ #63 : 24 Сентябрь 2018, 00:51:32 »
а пажитника ну нет у наших торговцев специями.
а у нас он как специя продается под названием "фенугрек"

я, кстати, тоже думаю использовать его в качестве загустителя для соусов  :scratch:
Фенугрек это пажитник сенный, в аджику нужен пажитник голубой.
Да здравствует то, благодаря чему мы – несмотря ни на что!

Онлайн alex_step

  • Habanero
  • *****
  • Сообщений: 805
  • Лойсы: +36/-7
  • Александр, Украина, Жмеринка
    • Просмотр профиля
Re: Аджика
« Ответ #64 : 24 Сентябрь 2018, 01:02:51 »
Фенугрек это пажитник сенный, в аджику нужен пажитник голубой.
так неужели "Уцхо-сунели" в продаже нет?
ну... в крайнем случае можно ведь и Фенугрек использовать - разница не велика http://www.ehau.ru/utskho-suneli
я здесь https://clck.ru/Ej4Bp

Оффлайн Uksus

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 16
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Аджика
« Ответ #65 : 25 Сентябрь 2018, 22:38:07 »
Сегодня делал аджику, по моему мнению классическую. Хотя аджика это как борщ, рецептов тьма и все аутентичные.
В мой рецепт идет голубой пажитник или как его называют уцхо-сунели, но на рынке почему то не оказалось, а в индийском магазине не молотый пажитник из индии стоит дорого. Поэтому заменил на хмели-сунели так как в составе есть пажитник.

1 кг перца
700 гр. чеснока
1\3 стакана молотого кориандра
0,5 стакана хмели-сунели
200 гр. крупной соли (у меня случилась морская)

С перца удалил зеленые черешки, и с чесноком пропустил через мясорубку. Семечки убирать не стал, не захотелось возиться. Размолол кориандр. Добавил специи кроме соли, перемешал и пропустил через мясорубку еще раз. Добавил соль и размешал.
Вот теперь в задумках, надо ей в тепле ферментироваться или можно сразу в холодильник? Теоретически уксуса нет и поэтому процесс ферментации все равно будет потихоньку идти, или все таки оставить в тепле пару тройку дней, как думаете?

Оффлайн Uksus

  • Pimento
  • *
  • Сообщений: 16
  • Лойсы: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Аджика
« Ответ #66 : 29 Сентябрь 2018, 12:07:57 »
а пажитника ну нет у наших торговцев специями.
а у нас он как специя продается под названием "фенугрек"

я, кстати, тоже думаю использовать его в качестве загустителя для соусов  :scratch:
Фенугрек это пажитник сенный, в аджику нужен пажитник голубой.

Родина голубого пажитника это средиземноморье, а вот шамбала, которая на фото, растет на кавказе. Сейчас конечно оба растения распространены. Но вполне может быть, что изначально в аджику шла, да и идет шамбала.

Оффлайн kimmer

  • Tabasco
  • ****
  • Сообщений: 388
  • Лойсы: +52/-0
  • Николай
    • Просмотр профиля
Re: Аджика
« Ответ #67 : 29 Сентябрь 2018, 13:21:57 »
а пажитника ну нет у наших торговцев специями.
а у нас он как специя продается под названием "фенугрек"

я, кстати, тоже думаю использовать его в качестве загустителя для соусов  :scratch:
Фенугрек это пажитник сенный, в аджику нужен пажитник голубой.
Родина голубого пажитника это средиземноморье, а вот шамбала, которая на фото, растет на кавказе. Сейчас конечно оба растения распространены. Но вполне может быть, что изначально в аджику шла, да и идет шамбала.
Тогда родина перца Америка и вполне можно предположить что в изначальной аджике была шамбала но небыло острого перца  ;)
То что в аджику идет пажитник голубой мне говорили в нескольких местах в Абхазии сейчас там выращивают оба вида пажитника.
Да здравствует то, благодаря чему мы – несмотря ни на что!