Отдаленная гибридизация овощных пасленовых культур.Авторы:
А.Р. Бухарова, А.Ф. БухаровПробежался по документу и обнаружил, например, незнакомые мне виды перцев, такие как
C. conicum и C. angulosum (C. pendulum).
Но все объяснлись просто. Дело в том, у нас до сих пор в ходу классификация перцев от
лохматого 1958(!) года за авторством некоего Газенбуша.
Согласно ей все перцы делятся на 4(!) вида:
1. C. annuum L.
2. C. conicum Meyer (C. frutescens s. et H)
3. C. angulosum Mill (C. pendulum Willd)
4. C. pubescens R. et. P.
Все остальные виды отнесены к диким. Из культурных видов перца
наибольшее практическое значение имеет вид C. annuum L. Большинство
возделываемых сортов сладкого перца относится к этому виду. В.Л. Газенбуш (1958)
объединил в системе вида Capsicum annuum 12 разновидностей:
1. Пучковая – var. fasciculatum (Sturt.) Irich.
2. Вишневидная- var. cerasiforme (Mill) Irich.
3. Смородиновидная- var. ribeiforme Haz.
4. Букасова- var. bukasovii Haz.
5. Декоративная- var. ornamentale Haz.
6. Ножевидная- var. chordale (Fingerh.) Haz.
7. Продолговато-округлая- var. ovoideum Fingerh.
8. Конусовидная- var. conoides (Mill.) Irish.
9. Короткоконусовидная-var. breviconoideum Haz.
10. Крупная- var. grossum (L.) Sendt.
11. Длиннозаостренная-var. acuminatum Fingerh.
12. Длинная- var. longum (DC) Sendt
К счастью, сейчас вроде бы все устаканилось и
... утвердилось мнение о существовании пяти культурных и 22 диких (из которых только 6 поддерживаются в коллек-
циях генбанков) видов (Eshbaugh. 1996; Bosland, Votava, 2000; Daunay et al.,
2003).
Но то за рубежом, а у нас все согласно данным от середины прошлого века...
И еще один документ (ссылка предоставлена Алексеем Зубаревым) -
Отдаленная гибридизация перца в селекции на гетерозис и адаптивность в условиях Центрального региона России